使馆公告

自2022年4月26日起,中国驻哈萨克斯坦使馆网站域名将变更为http://kz.china-embassy.gov.cn。请广大用户使用新域名访问我馆网站。




哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道” (第262期)
2022-10-04 21:44

为帮助旅哈同胞做好疫情防控,保障健康安全,2020年3月起使馆每周发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。

近期,哈国内新增新冠病例数趋于稳定,但考虑到哈国内核酸检测率相对较低,且秋季气温变化无常导致季节性流感传播速度较快,部分地区呼吸道疾病发病率上升,请在哈中国公民务必继续关注疫情和其他流行性疾病发展趋势,提高警惕,避免聚集,注重防范,保持社交距离,勤洗手消毒,坚持非必要不外出、非必要不聚集、非必要不旅行,遵守当地防疫法规,切实做好自身防护,按照知情自愿原则尽快完成疫苗接种和加强针。现将截至2022年10月4日零时的疫情信息通报如下:

一、哈新冠肺炎确诊患者增至1393720例

截至10月4日零时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例1393720例、治愈1378992例、死亡13692例,日新增确诊病例29例、死亡2例。其中,阿斯塔纳市日新增确诊病例7例、阿拉木图市—9例、奇姆肯特市—0例、卡拉干达州—0例、阿拉木图州—0例、杰特苏州—0例、巴甫洛达尔州—1例、阿特劳州—2例、东哈州—0例、阿拜州—0例、阿克莫拉州—2例、乌勒套州—1例、科斯塔奈州—3例、西哈州—1例、阿克纠宾州—1例、北哈州—0例、曼格斯套州—0例、江布尔州—1例、克孜勒奥尔达州—1例、图尔克斯坦州—0例。

核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共90073例,日新增0例,死亡5360例。

哈全国1173名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括1036名确诊患者、137名疑似病例患者。其中132住院治疗,1041人接受门诊治疗。2人病情严重,6人病危,2名患者正在使用呼吸机。

截至10月4日,哈完成第一剂疫苗接种人员共10835925人,完成第二剂疫苗接种人员共10593871人,完成加强针接种人员共5544287。

二、阿斯塔纳市急性呼吸道流感情况

哈萨克斯坦防疫委员会官网10月3日发布消息,据统计,2021年10月1日至2022年9月28日阿斯坦纳市登记急性呼吸道流感病例127380例,相当于每10万人中有10247人感染。当前流感季节,儿童发病率增高,与往年流行季相比,14岁以下儿童的发病率增加了3.03倍,其中1岁以下儿童的发病率增加了2.08倍。2022年第39周,登记3873例急性呼吸道流感病例,其中14岁以下儿童2278例。与前一周相比,发病率增加了18.8%,与 2021 年同期相比,增加了 41.1%。阿斯塔纳市政府建议居民接种流感疫苗并遵守各项举措,如在人群密集区戴口罩、避免与流感患者密切接触、勤洗手消毒、保持社交距离及服用维生素等。

三、哈同马尔代夫开通直航

哈萨克斯坦工业和基础设施发展部民航委员会主席拉斯塔耶夫和马尔代夫民航部长纳胡拉在国际民航组织第41届大会框架举行会谈,签署开通哈同马尔代夫间的国际定期航班相关文件,计划每周7班。此前,两国间未签署开通直航的法律基础文件,只有包机执飞。

四、哈各地疫情级别

据哈国家公共卫生中心消息,截至10月4日,阿斯塔纳市、阿拉木图市、奇姆肯特市、阿拉木图州、阿克纠宾州、阿特劳州、阿克莫拉州、阿拜州、西哈州、东哈州、江布尔州、杰特苏州、卡拉干达州、科斯塔奈州、克孜勒奥尔达州、曼格斯套州、乌勒套州、北哈州、巴甫洛达尔州、图尔克斯坦州为疫情“绿区”。

请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

温馨提示:

哈萨克斯坦报警电话:102 

哈萨克斯坦急救电话:103 

外交部全球领事保护电话:+86-10-12308 或 

+86-10-59913991(24 小时) 

驻哈萨克斯坦使馆领事保护电话:+77017470186

驻阿拉木图总领馆领事保护电话:+77272362230 

中国公民申请各类业务,可通过发送邮件至电子邮箱 consulate_astana@mail.ru预约(注明申办人及具体诉求并附证件等材料)。