使馆公告

自2022年4月26日起,中国驻哈萨克斯坦使馆网站域名将变更为http://kz.china-embassy.gov.cn。请广大用户使用新域名访问我馆网站。




最新动态
经贸往来
中哈关系概况
哈萨克斯坦概况
哈萨克斯坦总理斯迈洛夫向中国人民祝贺春节
2022-02-01 17:07

2022年1月31日,中国农历除夕,哈萨克斯坦新任总理斯迈洛夫在政府大厦会见中国驻哈大使张霄。

张霄大使祝贺斯迈洛夫就任哈新一届政府总理,高度评价其在担任哈第一副总理、中哈合作委员会哈方主席期间,在推动两国关系发展、深化各领域务实合作方面所做大量工作,相信斯迈洛夫总理在新的岗位上将继续为中哈永久全面战略伙伴关系深入发展作出新的贡献。

斯迈洛夫请张大使转达对李克强总理的新春祝福,并祝全体中国人民新春快乐,虎年吉祥。希望哈中关系在虎年持续发力,虎虎生威,更好造福两国人民。

张大使表示,中国同中亚五国建交30周年视频峰会日前成功举行,习近平主席同各国元首全面总结中国同中亚国家建交30年来双边关系发展取得的巨大成就及成功经验,共同规划未来30年的发展蓝图和美好愿景。中哈建交30年来,两国关系始终走在中国同中亚国家关系前列。去年中哈贸易额达253亿美元,同比增长18%,在疫情形势下取得这一成绩殊为不易。我们愿与哈方共同努力,以此次峰会为契机,全面落实六国元首在峰会上达成的共识,推动中哈两国在能源、交通基础设施、人工智能、数字化、高新技术、农业等领域合作快速发展,让高质量共建“一带一路”成果惠及每一个家庭。

张大使表示,建交30年来,中哈关系经受住了国际和地区风云变幻的考验。不久前在哈发生的“一月悲剧”让我们进一步认清了谁是国际关系基本准则的维护者、谁是破坏者,谁践行真正的多边主义、谁兜售“伪多边主义”。本地区人民也更加清楚地看到,对中亚地区的安全威胁究竟来自何方。中方一贯尊重中亚国家独立、主权和领土完整,不干涉他国内政,不在别国策动“颜色革命”、制造仇恨和对立。中方愿同各国进一步加强安全合作,共同打击 “三股势力” ,维护本地区人民和平安宁的生活。

斯迈洛夫表示,哈方高度重视哈中关系。两天前,托卡耶夫总统在接受采访时对哈中关系作出高度评价,发出了积极的信号。几天后,托卡耶夫总统即将赴华出席北京冬奥会开幕式并与习近平主席举行正式会晤,体现了哈方对中方承办冬奥会的坚决支持。哈方坚信,北京冬奥会将成为奥林匹克历史上又一次精彩而难忘的盛会。

斯迈洛夫说,中国是哈重要的经贸伙伴,深化两国务实合作对双方具有战略意义。双方应加大在新能源、交通基础设施、农业、数字化等领域的合作,进一步挖掘两国边境铁路、公路口岸过货潜力,以更多的务实合作充实哈中永久全面战略伙伴关系。