使馆公告

自2022年4月26日起,中国驻哈萨克斯坦使馆网站域名将变更为http://kz.china-embassy.gov.cn。请广大用户使用新域名访问我馆网站。




哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第224期)
2022-05-19 20:21

为帮助旅哈同胞做好疫情防控,保障健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。由于哈已全面放开限制措施,且根据哈卫生部核酸样本初步筛查结果,哈境内已出现隐形奥密克戎毒株,疫情形势发展仍有待观察。请在哈中国公民务必继续保持高度警惕、毫不松懈,牢记非必要不外出、不聚集、不旅行,严格遵守当地防疫法规,切实做好自身防护,并按照知情自愿原则尽快完成疫苗接种和加强针。现将截至2022年5月19日零时的疫情信息通报如下:

一、哈新冠肺炎确诊患者增至1305667例

截至5月19日零时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例1305667例、治愈1291922例、死亡13661例,日新增确诊病例7例、死亡0例。其中,努尔苏丹市日新增确诊病例3例、阿拉木图市—3例、奇姆肯特市—0例、卡拉干达州—1例、阿拉木图州—0例、巴甫洛达尔州—0例、阿特劳州—0例、东哈州—0例、阿克莫拉州—0例、科斯塔奈州—0例、西哈州—0例、阿克纠宾州—0例、北哈州—0例、曼格斯套州—0例、江布尔州—0例、克孜勒奥尔达州—0例、图尔克斯坦州—0例。

核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共89085例,日新增病例8例,死亡共5354例。

哈全国137名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括84名确诊患者、53名疑似病例患者。其中49人住院治疗,88人接受门诊治疗。9人病情严重,0人病危,1名患者正在使用呼吸机。

哈完成第一剂疫苗接种人员共9494927人,完成第二剂疫苗接种人员共9266403人,完成加强针接种人员共4230386人。

二、哈卫生部公布2022年疫苗采购计划

5月17日,哈萨克斯坦卫生部发布消息,当前哈全国新冠疫苗储备超400万剂。为防止新冠疫情进一步传播,哈今年已购买350万剂新冠疫苗(Sinopharm—200万剂、QazVac—150万剂)。其中,290万剂疫苗已配发至全国各地。据统计,目前在哈各地的QazVac、Comirnaty(辉瑞)、Sinopharm,、CoronaVac和Hayat-Vax等新冠疫苗储量超过410万剂。卫生部负责人表示,根据哈新冠疫情防控跨部门委员会4月27日决议,为保障全国75%的人口接种疫苗,将在今年年底前购买50万剂辉瑞疫苗和100万剂QazVac疫苗。

三、哈计划开通阿克套—布拉格方向国际航班

5月17日,哈萨克斯坦工业和基础设施发展部发布消息,随着哈新冠肺炎疫情形势好转和世界各国限制措施逐步放宽,哈民航委员会进一步研究拓展国际航线相关工作。哈飞狮航空(Fly Arystan)计划开通阿克套—布拉格方向国际航班,计划自2022年6月12日起每周日执飞一班。自2022年7月6日起,每周四、周日执飞两班。

四、世卫组织发布《2020年—2021年世卫组织成果报告》

5月17日,世界卫生组织发布《2020年—2021年世卫组织成果报告》,该报告详细介绍了在新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)框架下向世界各国提供14亿疫苗等在全球卫生领域取得的重大成果。2020年至2021年期间,世卫组织与1600余个技术团体开展合作,有力应对了有史以来规模最大的全球卫生危机,推动了有史以来规模最大、速度最快和难度最复杂的疫苗接种工作。据统计,世卫组织为应对全球新冠疫情投入近17亿美元基本物资。 

五、哈各地疫情级别

据哈国家公共卫生中心消息,截至5月19日,努尔苏丹市、阿拉木图市、奇姆肯特市、阿特劳州、阿克莫拉州、阿克纠宾州、阿拉木图州、西哈州、东哈州、北哈州、巴甫洛达尔州、卡拉干达州、科斯塔奈州、曼格斯套州、江布尔州、克孜勒奥尔达州、图尔克斯坦州均为疫情“绿区”。

请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

温馨提示:

哈萨克斯坦报警电话:102 

哈萨克斯坦急救电话:103 

外交部全球领事保护电话:+86-10-12308 或 

+86-10-59913991(24 小时) 

驻哈萨克斯坦使馆领事保护电话:+77017470186

驻阿拉木图总领馆领事保护电话:+77272362230 

中国公民申请各类业务,可通过发送邮件至电子邮箱 consulate_astana@mail.ru预约(注明申办人及具体诉求并附证件等材料)。