使馆公告

自2022年4月26日起,中国驻哈萨克斯坦使馆网站域名将变更为http://kz.china-embassy.gov.cn。请广大用户使用新域名访问我馆网站。




因私普通护照换发、补发
2022-05-18 15:42

【适用情形】

因私护照有效期不足1年、签证页即将用完、容貌变化较大,护照过期或其他正当理由(遗失、被盗、损毁等)需要提前换发、补发护照的。

【下载APP并注册】

持照人须在手机应用商店下载“中国领事”APP,并完成注册和实名认证。

【信息填报及身份验证】

一、填写申请表

1、登录APP,点击“护照/旅行证”业务模块,拟办证使领馆选择“亚洲”-“驻哈萨克斯坦使馆”;

2、根据提示逐步、完整、准确填写个人基本信息(包括选填信息),在线签字确认相关声明,按要求上传证件照片及其他资料,包括:

①《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》(粘贴纸质照片并签名)

② 现持护照资料页扫描件,曾办理的加注页扫描件(如有)

③ 在哈合法有效居留证明(签证或长期居留证件):

④ 本人已签署的《国籍状况声明书》

⑤ 本人已签署的《申请人声明书》

⑥ 身份证正、反面复印件

⑦《护照/旅行证遗失损毁情况说明》-遗失、被盗、损毁等情况提交。

⑧《护照过期情况说明》-护照过期者提交

⑨ 未满16周岁申请人可由父母代为填写,但需提交父母一方或法定监护人的护照首页和签证页复印件等身份证件、法定监护关系证明、出生证、户口簿、结婚证、离婚判决书等扫描件或复印件,以及父母签署的《同意未成年人办理护照或旅行证声明书》。

二、身份验证

1、APP将对申请人进行面相识别以进行身份验证,以确保相关申请系本人操作。请注意着装整洁,仪表端庄,白色背景,确保脸部光线充足、均匀、无遮挡并根据提示操作,在成功后进行下一步。

2、如无法通过身份验证,建议更换设备登录后再次尝试。

实在无法通过,请致电使馆领保电话+77017470186或发送邮件至consulate_astana@mail.ru与领事官员沟通。

三、支付缴费:请选择线下支付(此处无需缴费,到馆提交资料后需到银行网点支付)

四、提交订单

在信息填写完成后,请按系统提示提交订单。提交成功后,使馆将审核相关资料。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度。使馆工作人员将及时通过APP反馈审核进展,视情在APP中留言告知申请人需补充上传的材料。

请及时跟踪办证进度,如审核通过,请在APP上预约到馆办理时间,将成功预约时间段截图发送至使馆邮箱“consulate_astana@mail.ru”并按预约时间准时到馆递交材料。

【到馆递交材料及缴费】

请务必在APP中预约好的时间内到馆递交材料,必须包含①-⑥的所有已上传至APP的材料纸质版原件,证件照检测不合格且与使馆邮件沟通的申请人请携带存有证件照的CD光盘(不接受U盘)一并提交,并现场录入指纹等信息。使馆领事官员将再次审核材料并打印纸质取证单。申请人携带取证单前往HALYK BANK 银行网点缴纳费用。请务必向柜员出示纸质取证单(最上KAZA……为取证单号,且包含缴费金额),请告银行柜员“向中国使馆支付领事费用及金额”,并务必提醒柜员录入取证单号(KAZA……)。普通护照收费6750坚戈。

【制证及取证】

使馆将在收取有关材料后按程序制作新护照,证件在海外制证中心制作完成,通过国际快递方式寄送至使馆,周期一般为1个月。

证件制作好后,申请人手机 APP中办证进度更新为“新证件已制作完毕”,使馆会及时与申请人联系确认到馆取证日期,申请人也可自行发邮件确认,发邮件时请注明姓名和取证单号。

请申请人务必在约好的取证日当天携带原护照原件、缴费凭证、取证单到使馆领取新证。请申请人拿到证件后第一时间核对有关信息。如无误,使馆领事官员将对原护照进行剪角注销处理,并退还申请人留存备用。请申请人及时赴当地有关部门办理新的居留证件。

如实不方便本人到馆取证,可委托他人取证,但务必提前通过邮件告使馆,邮件标题请注明“因私护照代取+姓名+联系电话”,邮件中注明由代理人取证原因,申请人姓名、代理取证人姓名及证件、取证单号等信息,代理取证人除需携带本人证件,还务必携带申请人的原护照原件、缴费凭证、取证单

【注意事项】

一、通过APP提交的办证材料电子图片须与正本一致,且清晰可辨,申请表请用正楷填写或在电脑中填写后打印,需亲笔签名。

二、为提高效率,建议申请前准备好相关材料的JPG或PNG格式图片,每张图片不大于5MB,提前传输保存至手机图库。

三、未满16周岁人员申办护照,应由父母一方(或法定监护人)陪同到馆递交资料。

四、如护照遗失、被盗,建议申请人到当地警察部门报案或报失,以便后续补办居留或出境手续。